Новости

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на мощах святителя Николая в Бари

19.12.2021

19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся с рабочим визитом в итальянском городе Бари, возглавил служение Божественной литургии у мощей угодника Божия в посвященной ему базилике.

Архипастырю сослужили викарий Киевской епархии архиепископ Обуховский Иона и викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Истринский Серафим. Священнический чин возглавил настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в г. Бари протоиерей Вячеслав Бачин.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

В слове, произнесенном по окончании Божественной литургии, владыка Иларион от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил всех присутствующих с днем памяти самого почитаемого в Русской Церкви святого – Николая Чудотворца и, в частности, сказал:

«Честные мощи святителя и чудотворца Николая на протяжении многих веков почивают в Бари. Мы благодарны церковным властям этого города за возможность собираться в дни памяти святителя и чудотворца Николая здесь, в этом храме, чтобы совершить Божественную литургию, причаститься Святых Христовых Таин и, спустившись в крипту, где покоятся его святые мощи, поклониться великому угоднику Божию.

Люди приезжают сюда со всех стран мира: и из России, Украины, Молдавии, Грузии, из стран Западной Европы, из далеких континентов, чтобы помолиться святителю и получить от него помощь. Но даже тогда, когда мы находимся далеко отсюда, святитель всегда находится рядом с нами: он слышит наши молитвы и всегда откликается на наши просьбы. Он служит для нас величайшим примером, правилом веры и образом кротости, как говорится в посвященном ему тропаре».

Председатель ОВЦС выразил благодарность настоятелю базилики священнику Джованни Дистанте за гостеприимство, которое неизменно оказывается паломникам из Русской Православной Церкви.

Далее в крипте базилики был совершён молебен у честных мощей святителя Николая, после отпуста которого священник Джованни Дистанте преподнес в дар митрополиту Илариону и сослужившим ему иерархам сосуды с миром от мощей угодника Божия.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Источник

Подпишись на наши новости