Новости

Делегация Русской Православной Церкви принимает участие в Православной предассамблее Всемирного совета церквей

13.05.2022

10 мая 2022 года в Паралимни (Кипр) началось заседание Православной предассамблеи Всемирного совета церквей.

В мероприятии принимает участие делегация Московского Патриархата, которую возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. 11 мая 2022 года он выступил с докладом на пленарном заседании Православной предассамблеи ВСЦ.

«Впервые за всю историю Всемирного совета церквей в теме Ассамблеи – «Christ’ s love moves the world to reconciliation and unity» – звучит слово любовь. А ведь любовь – важнейшее понятие христианства. По словам апостола, "любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь". В Новом Завете онтологическая пропасть между Богом и плотью, между Божеством и человечеством преодолевается благодаря тому, что Слово Божие становится плотью. Если раньше Бог участвовал в жизни народа израильского как бы со стороны, сверху, с небес, то теперь Сын Божий приходит на землю и становится частью человеческой истории. При этом Он остается Тем, Кем был: предвечным Божественным Словом, неотделимым от Бога. Именно Иисус Христос и передает нам преизобилующую любовь Творца всей Вселенной».

Предассамблея продлится в течение недели. В ней участвуют делегации Православных Церквей и Древних Восточных Церквей – членов ВСЦ. В ходе заседания должна быть скоординирована их общая позиция по актуальным вопросам межхристианской повестки в преддверии Ассамблеи ВСЦ, которая состоится с 31 августа по 8 сентября 2022 в Карлсруэ (Германия).

Подпишись на наши новости